ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 우유카레, 카레우동 요리 레시피 - 몸에 좋은 카레
    일상다반사-일기 2020. 7. 25. 12:50
    728x90
    반응형

    안녕하세요. 오늘은 색다른 카레 맛을 즐길 수 있는 우유카레, 카레우동 요리 레시피에 대해 알아보아요.

    요즘 시기가 시기인지라 집콕하는 경우가 많아지고, 외식도 가끔 꺼려질때가 많잖아요. 그래서인지 요즘들어 집에서 더 자주 요리해 먹는 것 같아요.
    집에서 매일 요리를 하다보니 방과 옷장 안까지 음식냄새가 배서 빼기 힘들정도라니까요. 하하하~

    우유카레 레시피, 카레우동 요리, 카레 만드는 방법



    강황가루가 암 환자에게 좋다고 해서
    항암치료 받을 때 카레 자주 해 먹었어요.


    평소 카레를 무척 좋아하지만, 몇 년전 제가 암 선고를 받았었거든요. 물론 지금은 무사히 5년 졸업! 완치가 된 상태인데요, 센 항암주사를 맞다보니 머리카락은 다 빠져서 대머리 됐죠~ 피부랑 혀는 다 연약해져서 헐어있죠, 입맛도 없고, 음식도 먹으면 다 토했어요. 그런데 영양가 있는 걸 먹긴해야하고..
    그러다가 고안을 해낸 것이 카레를 자주 먹는 거였어요.
    암환자들 사이에서는 카레에 들은 강황이 항암작용에 좋다고 알고있어 카레향 싫어하시는 분들은 캡슐안에 강황가루를 넣어 따로 드시는분들이 많이 계셨어요.

    다행히 전 카레를 좋아해서 식사로 자주 해 먹었는데요, 카레를 식사대용으로 먹으면 좋은 점이 여러가지 영양소를 섭취할수 있다는 거에요. 카레가 맵다면 맵지않은 카레가루로 물을 많이 넣어 묽게 요리하시면 돼요. 그러면 염분섭취도 훨씬 줄어들어 좋아요.
    이렇게 몸에 좋은 토마토, 양배추, 가지, 당근, 닭가슴살 등 몸에 필요한 영양소를 갖고 있는 재료들을 모두 넣어 카레를 만든다면 정말 영양만점 음식이 된답니다.

    이때 고기는 되도록이면 지방이 거의 없는 닭가슴살을 추천해드리는데요, 돼지고기, 소고기를 꼭 넣고 싶다 하실 경우에는 순살코기로만 넣어 요리해주세요. 왜냐하면 항암치료 받을 때 지방 섭취가 많아지면 안 좋다고 해요. 소고기가 기운 없을 때 보양식으로 좋긴 하지만, 1주일에 한 두번 정도만 드셔야 한다고 배웠어요.

    이제는 아무음식 맛있게 다 먹을 수 있어 얼마나 좋은지 몰라요. 만약 환우분들이나 가족분들이 이 글을 보고 계신다면 카레요리로 영양소 고루 섭취하시고, 쾌차하시길 바랍니다.

    암 종류에 따라 조금 다를 수 있으니 마구 섭취하시기 전에 의사 선생님과 꼭 상담해주세요~

    암 환자에게 좋은 강황 요리! 카레 만드는 방법, 우유카레 레시피, 카레우동


    자, 그럼 본격적으로 영양만점 우유카레를 만들어 볼까요?

    1. 고기는 적당한 크기로 썬 후 소금, 후추, 청주 약간 넣어 밑간해 둡니다.

    Tip. 재어둔 고기는 야채 손질 및 야채를 적당한 사이즈로 썰어 준비하는 동안만 있어도되고 30분~1시간 혹은 반나절 정도 있어도 됩니다.


    2. 가지, 당근, 양배추 등 야채와 적당한 사이즈로 잘라주세요.

    3. 카레를 끓일 수 있을 정도의 오목한 팬을 달군 후 올리브유 등 기름을 2~3큰술 정도 둘러 줍니다.

    4. 기름에서 살짝 연기가 나면 고기를 넣어볶아줍니다.

    이때 간 마늘이나, 통마늘, 편마늘을 함께 넣어 주면 마늘향이 살짝 베어 맛이 좋습니다.


    5. 고기가 거의 익었을 때, 썰어둔 야채를 넣어 고기와 함께 볶아줍니다.

    매운맛 카레를 원하신다면 청양고추를 1~2개 썰어 함께 넣어 볶아주세요.


    6. 야채가 충분히 볶아졌으면 흰 우유 500ml 정도 넣어 끓여줍니다.

    7. 끓어 오르면 카레가루를 농도를 맞춰가며 조금씩 넣어 주세요.

    묽게 드시고 싶으신분들은 일반적으로 파는 카레 사이즈에서 반 봉지 정도 넣으시면 되고, 진하게 드시고 싶으신 분들은 3분의 2 이상 넣어 카레가루를 잘 풀어주시면 됩니다.


    마지막으로 기호에 따라 후추가루, 파슬리가루, 고추가루 등을 반 티스푼 정도 넣어주시면 우유카레 완성~!


    참 쉽죠~?

    카레우동으로 드시고 싶다면, 마트에 팔고있는 냉동우동 사리를 구입 후 끓는 물에 30초~1분 정도 끓이신 후 그릇에 담고 카레를부어주면 됩니다.

    우유로 만들어서 그런지 일반 카레색과는 달리 뭔가 고급진 느낌이에요. 전 청양고추 2개를 넣어서인지 맛도 더 고소하면서 은근히 매웠어요.

    카레소스만 있으면 밥, 빵, 면 등과 함께 먹을수 있어 너무 좋은 것 같아요.

    우유카레 레시피, 카레우동 요리, 카레 만드는 방법


    여러분, 주말에 몸에 좋은 우유카레 어떠세요?
    이상 우유카레, 카레우동 만드는 법, 카레 요리 레시피에 대해 알려드렸습니다.

    그럼 다음에 또 놀러오세요~


    728x90
    반응형

    댓글

Designed by ggongbbang | 이미지, 글 무단 배포 및 사용 금지